Torino, torna Coffe design, i futuri ingegneri vanno a scuola di caffé
Fino al 13 marzo torna il “Coffe design“, l’appuntamento creativo nato dalla collaborazione tra Lavazza e Politecnico di Torino.
Il workshop “Coffee Design”, giunto alla decima edizione, è stato ideato per trasmettere agli studenti del corso di laurea in Eco Design e Graphic & Virtual Design del Politecnico di Torino (Dipartimento di Architettura) l’esperienza di Lavazza nella sperimentazione sul caffè.
Il workshop vuole offrire agli studenti un’esperienza progettuale atipica ma coerente con il loro percorso formativo per prepararli ad esperienze di lavoro prima degli stage in azienda, ponendosi come obiettivo quello di sperimentare intorno al mondo del caffè, per indagare visioni possibili, ma soprattutto future, e provare ad innescare ambiti di ricerca innovativi sul prodotto, sul consumo, sulla comunicazione.
Il contributo fondamentale alla realizzazione del workshop è dato dal Training Center Lavazza di Torino, struttura che da oltre 30 anni si impegna nella formazione e aggiornamento dei professionisti del settore, oltre che alla ricerca e sviluppo di nuovi prodotti e oggetti legati al mondo del caffè. Lavazza è stata infatti la prima azienda a creare nel 1979 un’istituzione dedicata alla formazione, una vera e propria scuola dell’espresso che oggi è diventata un network internazionale con oltre 50 sedi sparse nei 5 continenti e finalizzate alla diffusione a livello mondiale della cultura dell’autentico espresso italiano.
Tutta l’esperienza dei 120 anni di storia Lavazza, che ricorrono quest’anno, sarà a disposizione degli studenti del workshop, che durerà 5 giorni (dal 9 al 13 marzo) e che si svolge presso l’Innovation Center Lavazza, centro interamente dedicato alla Ricerca e Sviluppo nel quale si trova anche il Training Center (Strada Settimo 410) e presso la sede della facoltà del corso di studi in Disegno Industriale del Politecnico di Torino (Corso Settembrini 178). Responsabile del progetto è il professor Paolo Tamborrini (Facoltà Architettura) e relatori per la Lavazza Marcello Arcangeli e Francesco Viarizzo, rispettivamente Responsabile Training Center Network e Responsabile sviluppo nuovi prodotti a base espresso che metteranno a disposizione degli studenti l’expertise e la competenza di Lavazza in materia di caffè, di design e food design offrendo nuovi stimoli e suggerendo nuovi percorsi.
Il workshop alterna parti didattiche a laboratori creativi: oltre alle lezioni sulla botanica e la geografia del caffè, le tecniche e gli strumenti di preparazione, gli studenti dovranno lavorare allo sviluppo di nuove idee e progetti sul mondo del caffè in termini di Design, Food Design e Comunicazione come sviluppare
una serie di accessori per il consumo, la preparazione e il servizio dell’espresso a casa utilizzando il sistema chiuso, sviluppare un packaging innovativo, sviluppare nuovi materiali espositivi o modalità per aumentare la visibilità dei prodotti a scaffale.
Il workshop è un’iniziativa inserita nel programma di partnership per l’attività di ricerca e sviluppo tra Lavazza, storica azienda torinese leader mondiale dell’espresso italiano, e Politecnico di Torino,
Ma sono anche altri i progetti condivisi da Lavazza e Politecnico di Torino. Lavazza collabora attivamente con il Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino ai fini della ricerca per il recupero e la valorizzazione del fondo di caffè, prima destinato allo smaltimento.
Il progetto prevede che i fondi di caffè raccolti vengano processati attraverso l’estrazione della componente oleosa contenuta al loro interno, per scopi cosmetico-farmaceutici o energetici, e che la frazione secca residua venga utilizzata per numerose altre produzioni, che spaziano dalla coltivazione di funghi, alla produzione di carta, inchiostri, pellet, mattoni, biopolimeri, etc. In questo contesto rientra, infine il brevetto Lavazza appena presentato e relativo alla prima capsula compostabile per un
perfetto espresso italiano.