Sauze d’Oulx (TO) ha la sua toma certificata
Nasce la Toma di Sauze d’Oulx.
Il comune di Sauze d’Oulx con la supervisione del Consorzio Forestale Alta Valle Susa ha presentato il nuovo disciplinare per la produzione di un formaggio tipico di valle denominato: Toma di Sauze d’Oulx, certificate con la De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine).
Sauze d’Oulx ha una tradizione pastorale che ha lasciato il posto all’economia dello sci, ma che l’Amministrazione comunale vuole riproporre.
Il Comune si è così attivato per promuovere il consolidamento di questa tradizione con le certificazioni DE.C.O. che dopo la patata di montagna e le erbe officinali si è indirizzata verso il formaggio di alpeggio.
La toma avrà una forma cilindrica con un peso tra i 5 e i 12 kg con aspetto esterno di toma fontinata con crosta liscia tendente al rossiccio, la pasta gialla tendente al paglierino chiaro. Ai fini della tracciabilità ed origine, sarà marchiata a fuoco sulla crosta con un apposito logo.