Nutrire Torino, al via i seminari della Città metropolitana
La Città di Torino e la Città Metropolitana, nei mesi di marzo e aprile propongono tre momenti di seminario e riflessione, nell’ambito del progetto “Nutrire Torino Metropolitana”.
Nel corso del primo workshop, che si terrà venerdì 6 marzo a partire dalle 14 nell’aula magna del Campus universitario Luigi Einaudi, in Lungodora Siena 100, saranno raccolte e presentate, attraverso un dialogo aperto tra i partecipanti e una sessione poster, alcune esperienze significative che, su scala metropolitana, contribuiscono alla sostenibilità e all’equità del sistema agroalimentare.
Da alcuni anni la Città e la Provincia di Torino – oggi Città Metropolitana – hanno iniziato una riflessione sulle politiche alimentari, nella consapevolezza del fatto che gli Enti locali possono manovrare alcune “leve” molto importanti per garantire una qualità alimentare diffusa e accessibile, insieme ad una più ampia ed aperta possibilità di scelta per i consumatori, all’interno di un sistema alimentare complesso e globale, dove i grandi attori decidono di fatto quello che quotidianamente mettiamo nel piatto.
Se quindi una politica del cibo è auspicabile, a scala almeno metropolitana o provinciale, l’ambizione che guida il progetto “Nutrire Torino Metropolitana” attraverso i suoi tre momenti di incontro è la costruzione di una “Agenda del cibo”, un manifesto condiviso con i cittadini e gli operatori economici – agricoltori, artigiani, ristoratori, commercianti, grandi attori del sistema agroalimentare – che permetta di evidenziare i nodi fondamentali da sciogliere e gli obiettivi da raggiungere. L’Agenda potrà orientare in futuro le politiche della Città di Torino, della Città Metropolitana e della Regione Piemonte in una serie di settori strategici: agricoltura, ambiente, urbanistica, sanità pubblica, commercio, logistica, istruzione e solidarietà sociale.
Per informazioni sul progetto e per iscriversi ai seminari si può scrivere a nutriretorino@gmail.com