Milano, 6 marzo, sicurezza nelle aziende alimentari
A Milano, il prossimo 6 marzo, il Laboratorio chimico Camera di commercio Torino e TEMA organizzano, in collaborazione con la Scuola italiana qualità e sicurezza nell’alimentazione, un incontro con le aziende che operano nel settore alimentare.
La giornata sarà un’occasione per illustrare gli adempimenti che le imprese sono tenute ad osservare nella partecipazione alle manifestazioni temporanee (fiere, saloni, sagre, etc.) e la normativa da seguire per rispettare la sicurezza dei loro prodotti alimentari.
L’evento è rivolto alle imprese che operano nel settore alimentare, poiché nell’ambito del commercio dei prodotti alimentari è indispensabile disporre di indicazioni solide e coerenti per quanto concerne la sicurezza alimentare e i metodi di controllo anche per la partecipazione a eventi temporanei, proprio perché la sicurezza alimentare è una delle principali priorità in Europa e nel resto del mondo.
Uno spazio verrà inoltre dedicato a case history con l’illustrazione dell’esperienza e delle problematiche affrontate nella gestione di manifestazioni nazionali e internazionali.
Programma
9.00 Registrazione dei partecipanti
9.30 Introduzione
Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
Moderatore: Amina Ciampella, Presidente dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari della Lombardia e della Liguria
9.45 Vendita e Somministrazione di alimenti e bevande: modulistica e finalità di semplificazione per le Imprese messe a punto dal Comune di Milano in occasione di Expo 2015
Maria Grazia Fantinelli, Comune di Milano
10.15 Gestire la sicurezza alimentare e tutelare i consumatori in modo efficace durante gli eventi temporanei
Massimo Artorige Giubilesi, vicepresidente Ordine Tecnologi Lombardia e Liguria
11.00 La sicurezza alimentare dei prodotti
Marina Nadia Losio, Paolo Daminelli Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna
11.30 Break
12.00 L’importazione dei prodotti alimentari
Agenzia delle Dogane
12:30 Il punto di vista del controllo ufficiale
Paolo Belgi, Comandante N.A.S. Carabinieri Milano *
13:00 Pausa pranzo
14:30 L’etichettatura dei prodotti alimentari. L’esperienza dello Sportello Etichettatura
Alessandro Merlo, Tema Azienda Speciale Camera di commercio di Milano
Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
15.00 La presentazione, la vendita e la somministrazione dei prodotti alimentari in fiera: norme esanzioni
Giorgia Andreis, Studio Andreis e Associati
15.30 La responsabilità verso i consumatori: aspetti civilistici
Paolo Bianco, Studio Musy Bianco Associati
16:00 Case history:
Coldiretti Campagna Amica, Francesco Goffredo
Slow Food, Carla Coccolo e Alessandra Turco
16:30 Discussione con i partecipanti
* in attesa di conferma
Note Organizzative:
Il seminario è accreditato dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti formativi..
La partecipazione al seminario prevede una quota di iscrizione:
€ 60,00 + IVA
Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:
all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria e Molise, all’Ordine dei Chimici del Piemonte e Valle d’Aosta.