Le aziende alimentari del Piemonte orientale si aprono ai turisti
I marchi del food and beverage sono le protagoniste delle 51 visite guidate in azienda organizzate dal 19 marzo al 26 giugno 2015 per “MADE in PIEMONTE” che, insieme all’agroalimentare propone aziende del lusso e del design.
Un tour alla scoperta dei mestieri di oggi e di ieri, che porterà a visitare aziende agricole e di trasformazione della floricoltura e della tradizione casearia del gorgonzola e dei formaggi d’alpeggio, delle risaie e della produzione di vini e distillati.
Un’occasione unica per scoprire tutte le fasi del processo produttivo che portano sul mercato italiano e internazionale alcuni dei più noti prodotti made in Piemonte.
Protagonista in particolare il Piemonte Orientale con le province di Biella (13 aziende), Vercelli (11 aziende), Novara (18 aziende) e Verbano Cusio Ossola (9 aziende).
Non mancheranno le occasioni per abbinare alla visita d’impresa momenti di shopping negli spacci aziendali, ma anche tour a piedi o in bicicletta alla scoperta dell’enogastronomia locale e del patrimonio storico e artistico.
L’iniziativa si inserisce nell’ambito di un progetto transfrontaliero Italia-Svizzera finanziato dall’Unione Europea per contribuire alla diversificazione e destagionalizzazione dell’offerta turistica attraverso lo sviluppo del turismo d’impresa.
La Regione Piemonte ne è il capofila in partnership con Unioncamere Piemonte e con il contributo tecnico-scientifico dell’Università degli Studi di Torino, oltre al supporto operativo di Confindustria Piemonte, delle Camere di commercio e delle Unioni Industriali delle quattro province toccate dal progetto, di Ceipiemonte e delle Atl di Biella, Valsesia-Vercelli, Novara, Distretto turistico dei Laghi, Monti e Valli dell’Ossola e dell’Atl Turismo Torino e Provincia, quest’ultima per la parte formativa.
Il 19 giugno 2015 la Cittadella dell’Expo di Milano ospiterà un momento di condivisione internazionale del progetto con un evento che vedrà coinvolti anche i partner svizzeri.
Per info e calendario visite:
Le aziende del settore alimentare coinvolte sono le seguenti:
Botalla Formaggi – di Biella
Fondata nel 1947, l’azienda è attualmente gestita da tre fratelli, seconda generazione dell’attività. La sede di Biella è dedicata alla stagionatura dei formaggi e al loro confezionamento, mentre la gran parte della produzione ha luogo presso il Caseificio Valle Elvo di Occhieppo Superiore, dove è presente anche uno spaccio. Produce 28 differenti tipi di formaggio, tra cui lo Sbirro, formaggio alla birra realizzato in collaborazione con il birrificio Menabrea.
Rapa Giovanni – di Andorno Micca (BI)
Dal 1880 il Liquorificio Rapa Giovanni produce liquori e distillati tra cui Il famoso Ratafià di Andorno alle ciliegie nere, uno dei più antichi e caratteristici liquori Piemontesi. In produzione anche grappe, genepy, amari ed elisir, realizzati secondo le antiche ricette del fondatore Giovanni Rapa.
Azienda Agricola Quirinus – di Frazione Gabella, Curino (BI)
Sulla base di ricette medievali e utilizzando antiche varietà di frutta pressoché estinte o sconosciute, l’azienda agricola Quirinus realizza confetture e prodotti naturali senza impiego di prodotti fitosanitari, dolcificanti e conservanti.
Apicoltura Ambrosio – di Zimone (BI)
Con oltre 100 anni di esperienza e innovazione, oggi l’apicoltura Ambrosio produce otto tipi di miele tutti certificati biologici: un prodotto genuino esente da residui chimici e assolutamente naturale.
Salumificio Gabba – di Candelo (BI)
L’azienda nasce circa 50 anni fa: l’originario magazzino all’ingrosso si trasforma in piccolo centro di produzione per raggiungere le attuali dimensioni semi-industriali. L’azienda produce salumi e lardi; il ciclo produttivo è dedicato alla trasformazione delle materie prime in salumi.
Panificio Pasticceria Piantanida – di Coggiola (BI)
Nasce nel 1962 come laboratorio di panificazione; negli anni ha ampliato il ventaglio di prodotti offerti, con un’attenzione costante alle ricette e tecniche di lavorazione. Nella ricca produzione attuale – pane a lievitazione naturale, pasticcini, torcetti, grissini – figurano i canestrelli di Crevacuore, cialde croccanti aromatizzate con il vino rosso e cotte con un apposito ferro inciso, a cui devono la forma caratteristica.
Azienda Agricola Guerrini – di Salussola (BI)
Nel cuore della Baraggia, da due generazioni, l’azienda agricola Guerrini coltiva e commercializza
riso nel rispetto dell’ambiente e della natura. Carnaroli, Arborio, Baldo, Sant’Andrea: la lavorazione artigianale a pietra garantisce un prodotto genuino e ricco di proprietà nutritive; fiore all’occhiello della produzione è la linea “Riso di Baraggia biellese e vercellese”, certificata DOP.
Riseria Capittini – di Galliate (NO)
La Riseria Capittini è stata fondata nel 1881 da Giuseppe Capittini, in un primo momento solo come attività molitoria, trasformazione conto terzi di cereali, produzione di olio di semi e dopo la Seconda Guerra Mondiale come riseria. Produce e lavora risi come il Roma, il Sant’Andrea, l’Arborio, il Baldo, il Vialone Nano e il Carnaroli. Oggi, giunta alla quinta generazione, la Riseria Capittini si avvale di macchinari sofisticati e tecnologicamente avanzati, che garantiscono un prodotto sempre fresco e genuino.
Crespi Riso – di San Pietro Mosezzo (NO)
Nella cornice della bassa novarese, sorge l’azienda risicola Crespi. Produttori da sei generazioni, dal 1821, Crespi trasforma il riso, coltivato nel rispetto dell’ambiente, quotidianamente seguito dalla selezione del seme alle fasi finali della raccolta. Nello spaccio aziendale si possono trovare le varietà prodotte e lavorate, come il riso Carnaroli, Baldo, Vialone Nano, Arborio, nero Venere, rosso Ermes, riso Aromatico, riso Integrale, risotti pronti in numerose varianti, farine di riso bianco e Venere, farina di mais bramata, biscotti speciali di riso (di riso nero Venere e “Baci di Riso”).
Prolo Filippo Vini – di Fara Novarese (NO)
Da tre generazioni i Prolo selezionano e vinificano i migliori vini dell’Alto Piemonte, forti di un’esperienza consolidata nel tempo che ha permesso loro di operare in campo vitivinicolo aprendosi con estrema sicurezza ed entusiasmo anche a nuove conoscenze e ai più nuovi metodi di lavorazione enologica. L’azienda conduce sei ettari producendo annualmente 60.000 bottiglie tutte a Denominazione di Origine Controllata, come l’Erbaluce, la Bonarda, il Nebbiolo, la Barbera, lo Spanna e il Fara, una delle DOC storiche delle Colline Novaresi.
Azienda Agricola Rizzotti Fabrizio – di Vespolate (NO)
È dalla fine del XIX secolo che la famiglia Rizzotti opera nel settore agricolo, coltivando il riso; nel 1998 la Cascina Fornace ha realizzato una riseria per poter completare il ciclo di produzione dalla semina alla vendita, sfruttando appieno gli ottanta ettari di risaie di proprietà. L’azienda ha cominciato da qualche anno a utilizzare il materiale organico e il verde derivanti dalla raccolta differenziata. Inoltre ha introdotto il sistema di livellamento laser del terreno e un nuovo lettore ottico necessario per un’accurata selezione dei chicchi. Il piccolo spaccio aziendale vende riso Carnaroli, Nerone, Roma, l’integrale e il Riso Artiglio, peculiarità della produzione di Casa Rizzotti.
Azienda Agricola Francesca Castaldi – di Briona (NO)
Francesca e il fratello Giuseppe continuano la tradizione vitivinicola dei nonni, legata alla collina di Briona, all’ombra del Castello dei Solaroli. L’azienda conserva la ricchezza delle piante spontanee abolendo i diserbi chimici per favorire il naturale equilibrio di presenza di insetti utili, lottando contro le malattie fungine e scegliendo prodotti a basso impatto ambientale, senza residui nel prodotto finale. I vini prodotti sono espressione del territorio, tra questi la Vespolina, l’Erbaluce, la Barbera, il Nebbiolo e il Fara DOC.
Croce di Malto – di Trecate (NO)
Il laboratorio produce birre secondo il metodo più tradizionale, impiegando antiche ricette sapientemente evolute grazie a una sinergia tra ricerca e tecnica; un moderno impianto, la selezione e l’uso dei migliori orzi maltati provenienti da tutta Europa, e dei più interessanti luppoli provenienti da tutto il mondo, oltre all’uso in alcune ricette di spezie, rendono le birre uniche. Si producono cinque etichette tutto l’anno e ad ogni cambio di stagione una birra particolare. L’assenza dei trattamenti di pastorizzazione e di filtrazione conferiscono un ulteriore aspetto qualitativo.
Distillerie Francoli – di Ghemme (NO)
Distillerie Francoli, fondata a Ghemme nel 1951 da Luigi Francoli, è un’azienda attiva nella produzione di grappa sin dal secolo scorso. Tuttora condotta dalla famiglia Francoli si occupa della produzione e della vendita di grappa, liquori e distillati. Una distilleria green con la meticolosa attenzione alla sostenibilità dei processi produttivi, che fanno della Grappa Luigi Francoli uno strumento di divulgazione delle tematiche ambientali, tanto care all’azienda che aderisce al progetto Impatto Zero.
Cantine Vallana – di Maggiora (NO)
La Casa Vinicola Antonio Vallana e Figlio ha una lunga tradizione nella produzione di vino di alta qualità che parte ufficialmente dal 1787 con piccole produzioni per il consumo locale. La forza dell’azienda è il rapporto diretto che lega il produttore a ogni singola persona che sceglie il prodotto. Vallana produce vini rossi a lungo invecchiamento a base di Spanna, il nome locale del Nebbiolo. I vini più noti sono Campi Raudii, Spanna, Boca.
Caffè Comero – di Romagnano Sesia (NO)
Caffè Comero è una torrefazione artigianale a conduzione famigliare dove la cultura del caffè espresso è una filosofia aziendale. Per tostare un buon caffè è importante aver cura di preservare nel tempo un’ottima qualità di caffè selezionati, provenienti dall’America Centrale e Latina, dall’Africa e dall’India. L’azienda produce una vasta gamma di miscele, anche personalizzate, dalle ottime caratteristiche.
Torraccia del Piantavigna – di Ghemme (NO)
Creata nel 1997 da Alessandro Francoli dall’esperienza del nonno Pierino Piantavigna, Torraccia del Piantavigna è ubicata in Alto Piemonte in una piccola area sede di alcune tra le più importanti produzioni di vino in Italia. Con trentotto ettari di vitigni autoctoni come il Nebbiolo, la Vespolina e l’Erbaluce, situati sulle Colline Novaresi e del Gattinara, l’azienda vinifica, affina e imbottiglia all’origine rossi, bianchi e rosati di grande qualità. Tra questi spiccano il Ghemme e il Gattinara DOCG, eccellenze premiate con il 3 Bicchieri del Gambero Rosso per sette anni consecutivi. Emblema della cantina, il Ghemme DOCG 2007, acclamato tra i migliori cinquanta vini d’Italia nel concorso BIWA 2014.
Azienda Agricola La Capuccina – di Cureggio (NO)
Sorto su un antico fabbricato del 1500 dei frati Questuanti, questa azienda agricola a conduzione familiare ha una caratteristica fondamentale: tutto ciò che qui si produce è a kilometri zero, dai prodotti dell’agricoltura alle carni dell’allevamento, al miele e persino l’energia. Le verdure dell’orto, la frutta, la carne, così come i formaggi, prodotti con il latte delle capre e delle mucche della stalla (primo sale, anche affumicato con spezie, caprino, ricotta di latte intero, toma fresca) vengono lavorati direttamente in azienda.
Azienda Agricola Vignarello – di Tornaco (NO)
L’azienda agricola Vignarello è il frutto di una passione che affonda le radici in un tempo lontano, nel cuore della campagna novarese. L’amore per i prodotti della terra, unito a una ricerca continua delle materie prime e della loro lavorazione, ha portato alla produzione di confetture, nettari di frutta, biscotti e riso. Personale qualificato realizza ogni giorno, in modo totalmente artigianale, prodotti di altissima qualità.
Luigi Guffanti 1876 – di Arona (NO)
Dal 1876 la “Luigi Guffanti” seleziona ed affina i migliori formaggi della tradizione casearia italiana ed europea. Le proprie grotte di stagionatura costituiscono per i formaggi l’ultima tappa di un lungo processo che comincia con una ricerca eseguita con la massima cura ed attenzione per la qualità artigianale fin dal pascolo. Regole fondamentali che la famiglia Guffanti-Fiori si tramanda gelosamente ormai da cinque generazioni e che consentono all’azienda, alla vigilia del compimento di 140 anni di attività, di essere presente con i suoi formaggi in ristoranti e negozi alimentari che, in Italia ed all’estero, esigono prodotti della più alta fascia qualitativa.
Barry Callebaut – di Verbania Intra (VB)
Barry Callebaut è leader mondiale nella realizzazione di prodotti a base di cacao e cioccolato di alta qualità (dall’approvvigionamento e lavorazione dei semi di cacao alla produzione dei migliori cioccolati, compresi ripieni di cioccolato, decorazioni e prodotti compositi). L’azienda gestisce più di 50 impianti produttivi disseminati in tutto il mondo, tra cui quello di Verbania. Inoltre è impegnata nella produzione sostenibile del cacao e nel sostegno teso a garantire i futuri approvvigionamenti di cacao migliorando i mezzi di sussistenza agricoli.
Azienda Agricola Principato Lucedio – di Trino Vercellese (VC)
Fondata nel 1123 dai monaci Cistercensi che bonificarono il territorio introducendo all’inizio del ’400 in Italia la coltivazione del riso, l’azienda è ubicata nell’antica Abbazia di Lucedio e offre prodotti rinomati per la loro altissima qualità, frutto di esperienza e amore per le tradizioni. L’intero processo di produzione a basso impatto ambientale e il confezionamento garantiscono freschezza e qualità nutrizionali.
Azienda Risicola SP Spa – di Stroppiana (VC)
Azienda dalla solida conduzione familiare e con una produzione risicola dedicata al mercato globale, la SP ha saputo precorrere i tempi e diventare un leader nel proprio settore cogliendo le nuove sfide e opportunità del mercato. L’esclusività della lavorazione e la forte padronanza della metodologia hanno fatto sì che il colosso Giapponese JFC scegliesse questa azienda di Stroppiana per creare una joint venture e sviluppare una linea di riso per sushi, lo Yume.
Azienda Vitivinicola Travaglini – di Gattinara (VC)
Collocata nel cuore delle colline di Gattinara, la Vitivinicola Travaglini è un’azienda a conduzione
famigliare rinomata per la produzione del pregiatissimo vino Gattinara DOCG, conservato in una
bottiglia molto particolare, disegnata già nel 1958 dal papà Giancarlo Travaglini, dal design elegante, insolito e perfettamente studiato per la conservazione e l’invecchiamento in cantina.
Riseria Greppi – di Tronzano Vercellese (VC)
I fratelli Greppi coltivano il riso tradizionalmente e lo trasformano usando tecniche che ne assicurano la qualità (garantita da un moderno controllo elettronico) e l’alto valore nutritivo. Nel loro agriturismo, a Crescentino, il riso viene servito con il proprio vino.
Azienda Agricola La Burla – di Guardabosone (VC)
La Burla è un incantevole azienda agricola circondato dalla natura incontaminata e immerso in una tranquillità quasi eterea. Qui è possibile gustare la tradizione culinaria, vivere esperienze a contatto con il verde e gli animali e scoprire il punto vendita in cui si possono acquistare prodotti a km zero. Si organizzano eventi, ricevimenti e serate a tema.