Il menù di Augusto 2000 anni dopo
Nel secondo millennio di anniversario dalla nascita di Augusto (Nola 19 agosto 14 d.C.), Tofood propone un menù per una “cena romana”, come quello cucinato con cura dopo attente ricostruzioni documentali nell’Abemus in Cena” organizzata dall’appassionato Marco Berardinelli di Susa, la Segusio celtica che con Augusto strinse un patto di alleanza all’alba dell’Impero.
Ecco il menù romano:
Antipasto di Ova:
Ingredienti: uova, porri, pepe, cumino, prezzemolo, olio, miele, garum (la salsa romanissima a base di pesce macerato);
Antipasto di formaggio condito:
Ingredienti: formaggio primo sale, trito di aglio, ruta, coriandolo, sedano, olio
Antipasto Salsa d’Erbe per pesce fritto:
Ingredienti: pepe, maggiorana, ruta, coriandolo, aceto, miele, mosto cotto, garum.
Per il fritto: acciughe, sardine e triglie
Primo, Bietole e Pollo
Ingredienti: pollo, bietole, pepe, cumino, sale, vino passito, garum
Secondo, Braciole uso Ostiense
Ingredienti: braciole di maiale, pepe, ligustico, aneto, menta, cumino, bacche di lauro, garum, vino passito, amido
Dolci domestici
Ingredienti: farina di farro, latte, miele, olio, pepe
Datteri fritti
Ingredienti: datteri, noci, pepe, olio, miele
Il vino deve essere rigorosamente il rarissimo Falerno o il Lagrein di Raetia.