I norvegesi pazzi per il Barbera di Agliano
Agliano Terme nel Monferrato astigiano protagonista di un documentario che andrà in onda a dicembre sull’emittente nazionale norvegese TV2.
Una troupe televisiva è arrivata con le telecamere in questi giorni in paese, accompagnata dal pluripremiato chef Gunnar Hvarnes, medaglia di bronzo al Bocuse d’Or, la più prestigiosa gara di cucina che incorona i grandi cuochi.
Il progetto è frutto di una collaborazione fra il Norwegian Seafood Council (l’Ente di promozione del pesce norvegese) e l’Associazione Barbera Agliano, nata per valorizzare le eccellenze di Agliano Terme, dove in autunno è in programma un evento enogastronomico che avrà come protagonista la barbera dei produttori aglianesi abbinata al merluzzo norvegese: un insolito quanto curioso accostamento, simbolo di un gemellaggio che sta nascendo fra Agliano Terme e la Norvegia.
Crescono, infatti, di anno in anno i turisti del Nord Europa che apprezzano le colline del Monferrato, candidate insieme a Langhe e Roero, a
patrimonio dell’Unesco.
All’evento, che si svolgerà ad ottobre in collaborazione con la Scuola Alberghiera Colline Astigiane di Agliano Terme e lo chef Walter Ferretto, insieme ad altri prestigiosi chef locali, sarà presente anche Gunnar Hvarnes: arrivato per definire il programma della manifestazione, ha visitato il paese e ha potuto apprezzare durante la sua permanenza i piatti tipici della cucina locale e degustare le barbere dei produttori
aglianesi. La troupe di Tv2 ha effettuato le riprese nel centro storico e nelle borgate di Agliano, nella Scuola Alberghiera, nelle vigne e nelle cantine delle aziende e ha intervistato i produttori, protagonisti del documentario insieme ai pescatori di merluzzo norvegese.