Formaggi, l’Italia supera la Francia, ora siamo i primi in Europa
L’Italia sorpassa la Francia nei formaggi tipici. Ora siamo i primi in Europa.
Con gli ultimi riconoscimenti i formaggi a denominazione di origine protetta (DOP) salgono a 48 sorpassando la Francia ferma a 45 e diventando leader europeo e mondiale nella produzione casearia di qualità.
Un vantaggio sulla Francia che si misura anche con la quantità della produzione di formaggi a denominazione di origine italiano che è vicina a 500 milioni di chili, praticamente il doppio di quella realizzata dai francesi.
Oltretutto nel 2014 l’Italia registra anche un aumento dell’esportazione di formaggi in Francia del 4 per cento, mentre i formaggi francesi in Italia vedono un calo del 3 per cento, secondo i dati Istat.
A preoccupare gli operatori è, però, la qualità dei formaggi venduti in Italia al di fuori delle denominazioni tutelate, con quasi la metà delle mozzarelle che sono fatte con latte o addirittura cagliate provenienti dall’estero di cui i cittadini italiani non hanno elementi per venirne a conoscenza in quanto non vi è nessun obbligo di riportarlo in etichetta.