Dall’Istituto Zooprofilattico di Torino un vademecum contro il caldo
Bere tanta acqua, restare in casa nelle ore centrali del giorno, mangiare molta frutta: con l’arrivo del gran caldo tutti i telegiornali ripropongono, come un mantra, le regole fondamentali per combattere l’afa opprimente.
L’Istituto Zooprofilattico di Torino è andata oltre queste regole “base” proponendo un vero e proprio vademecum che svela gli otto principali trucchi per non incorrere in tossinfezioni alimentari e conservare al meglio i cibi durante queste settimane roventi.
Con l’innalzamento delle temperature nei mesi estivi, infatti, aumenta anche il rischio di intossicazioni alimentari. I dati più recenti dell’Autorità Europea della Sicurezza alimentare dicono che annualmente in Europa oltre 55.000 mila persone si ammalano per l’ingestione di cibi contaminati da sostanze tossiche o microrganismi patogeni.
“Per svolgere il loro effetto patogeno o per produrre le loro tossine” – spiega Maria Caramelli Direttore dell’Istituto Zooprofilattico di Torino – i batteri devono raggiungere elevate concentrazioni: tanto più è alta la temperatura, tanto più in fretta possono moltiplicarsi e diventare pericolosi”
Il vademecum dell’Istituto Zooprofilattico con le “8 regole per difendersi quando fa caldo” offre quindi preziosi suggerimenti per rallentare la moltiplicazione batterica, conservare correttamente gli alimenti e tutelare la nostra salute.
“Facili accorgimenti che possono cambiare il livello di sicurezza degli alimenti e bloccare la crescita di batteri pericolosi: – continua Caramelli – non si tratta solo di formaggi che diventano blu o ricotte rosa, queste sono alterazioni che non si vedono a occhio nudo ma che possono causare gravi sintomi soprattutto in bambini e anziani.”
Il Vademecum viene distribuito gratuitamente presso gli Ipercoop di Torino “Parco Dora”, Collegno “Piazza Paradiso”, Pinerolo “Le due Valli” e Cuorgnè e offre, tra gli altri, consigli per fare la spesa, per conservare a casa gli alimenti deperibili, per gestire il frigorifero e per organizzare pic-nic in sicurezza.