Con la “Grexit”, boom di importazioni greche in Italia
Pesce, frutta, olio di oliva ma anche frutta e verdura conservate: un’eventuale “Grexit”, l’uscita dall’euro da parte della Grecia con una successiva svalutazione della moneta, porterebbe ad un vero e proprio boom di prodotti greci nel nostro paese.
A riportarlo è Coldiretti che rende noto come, anche per effetto della crisi, alcuni prodotti hanno già invaso la Penisola con un aumento delle esportazioni del 569 per cento nel primo trimestre del 2015.
La Grecia, infatti, è il secondo fornitore di olio di oliva dell’Italia dopo la Spagna e prima della Tunisia e contribuisce in misura determinante al record storico registrato nel 2015 nelle importazioni di olio di oliva dall’estero. A favorire le importazioni è senza dubbio il calo produttivo di oltre il 35 per cento registrato per i raccolti nazionali con una produzione che è scesa nel 2014 sotto le 300 mila tonnellate realizzate.
A preoccupare è’ anche il fatto che – sempre secondo Coldiretti – sono praticamente raddoppiate le importazioni di frutta e verdura conservate dalla Grecia con un aumento dell’84 per cento nel primo trimestre. Una situazione che rischia di mettere in crisi comparti determinanti per l’economia agroalimentare italiana, soprattutto se la “Grexit” diventasse realtà.
Nel 2014 l’Italia ha importato dalla Grecia prodotti agroalimentari per un importo di 720 milioni di euro a fronte di un’esportazione pari a circa 602 milioni di euro. Si tratta di importi estremamente limitati rispetto agli scambi commerciali complessivi dell’Italia che nel 2014 ha raggiunto il record storico di esportazioni agroalimentari a 34,3 miliardi di euro.
Tuttavia gli scambi commerciali tra Italia e Grecia sono concentrati in specifici settori sui quali possono verificarsi tensioni. Secondo Nomisma infatti i principali prodotti esportati in Italia sono prodotti ittici (30%), olio d’oliva (21%), cereali (12%) e prodotti lattiero-caseari come yogurt e feta (11%) mentre – dall’altra parte i principali prodotti agroalimentari italiani esportati in Grecia nel 2014 sono stati: carne fresca e stagionata (12,4%), caffè (11,8%), mangimi (9,8%).