Approvata la legge contro gli sprechi alimentari
E’ stato approvato dal Senato il disegno di legge contro gli sprechi alimentari, che diventa così operativo. Secondo i dati forniti da Coldiretti, gli sprechi alimentari costano al nostro paese 12,5 miliardi, che sono persi per il 54 per cento al consumo, per il 21 per cento nella ristorazione, per il 15 per cento nella distribuzione commerciale, per l’8 per cento nell’agricoltura e per il 2 per cento nella trasformazione. Basti pensare che, in base alle stime, ogni italiano ha buttato nel bidone della spazzatura ben 76 chili di prodotti alimentari durante l’anno. La situazione è grave anche a livello europeo, dove, secondo il commissario europeo alla Salute e alla sicurezza alimentare Vytenis Andriukaitis, lo spreco alimentare si aggira attorno ai 100 milioni di tonnellate l’anno.
Il provvedimento appena approvato è, secondo il ministro Martina, “una delle più belle e concrete eredità di Expo Milano 2015. Con questa norma ci avviciniamo sempre di più all’obiettivo di recuperare 1 milione di tonnellate di cibo e donarle a chi ne ha bisogno attraverso il lavoro insostituibile degli enti caritativi”.