Ad agosto torna la sagra della Pesca Ripiena
Giunta alla XV edizione, la “Sagra della Pesca Ripiena” sarà anche quest’anno la protagonista indiscussa della prima settimana d’agosto, coinvolgendo il paese di Vauda di Rocca Canavese in una serie di eventi musicali, folkloristici e, naturalmente, enogastronomici.
Dall’1 all’8 agosto ci sarà spazio, quindi, per provare tutti i giorni alcune delle più vecchie ricette canavesane, piatti semplici ma gustosissimi un tempo preparati dalle nonne con prodotti del territorio: dalle acciughe al verde, ai tomini freschi al verde, dai peperoni di Carmagnola cotti al forno conditi con olio e timo al salame di turgia, dagli agnolotti piemontesi ai fagioli con cotiche cucinati nelle tofeje di Castellamonte e, ancora, carni alla brace, salsiccia artigianale, tomini stagionati conditi con olio e peperoncino e la magnifica Toma di Lanzo, tutto bagnato da vini piemontesi come Dolcetto, Barbera, Erbaluce e Passito di Caluso.
Regina della Sagra sarà, naturalmente, la pesca ripiena di amaretti e cioccolato: un tipico dolce al cucchiaio che viene preparato nel rispetto della tradizione canavesana e, cioè, cotta negli antichi forni a legna, utilizzati fino a qualche tempo fa dalle massaie per la cottura del pane.
Tra un piatto e l’altro, poi, spazio allo spettacolo e al divertimento con numerosi appuntamenti musicali e con il ritorno della “3^ Fera dij persi pin”, mercatino dedicato al piccolo artigianato, all’hobbistica, al collezionismo e all’arte, de “l’intervento del Registro Fiat con le auto storiche” e del gruppo folcloristico Pijtevarda.