Torino, festa dell’agricoltura sostenibile
Domani, 27 maggio, in Galleria Umberto I si terrà PERCORSI SOSTENIBILI una giornata, nel cuore di Torino, incentrata su cultura, formazione ed educazione alla sostenibilità agricola.
Gli appuntamenti rientrano nel programma del FESTIVAL DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE promosso da Asvis, Alleanza italiana per lo Sviluppo sostenibile, per costruire occasioni di confronto sugli obiettivi dell’Agenda 2030 dell’Onu sulla cultura dello sviluppo sostenibile.
PROGRAMMA
Ore 10.00/18.00 Spazio dedicato all’educazione sostenibile con l’istallazione di 50 giochi in legno a cura de I Giochi del Cortile
ore 17.30 Workshop “Sviluppo sostenibile – coltiviamo il campo delle idee”
Saluti – Chiara Appendino | Sindaco di Torino
Intervengono
Lodovico Actis Perinetto | Presidente Cia Piemonte
Roberto Barbero | Presidente Cia Torino
Giorgio Ferrero | Assessore all’Agricoltura Regione Piemonte
Michele Antonio Fino | Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Giuseppe Baldino | Direttore INPS Piemonte
Gianni Bertetti | Presidente Associazione Commercianti Galleria Umberto Primo
Pier Ottavio Daniele | Coordinamento evento “Percorsi sostenibili”
Conclude – Dino Scanavino | Presidente Cia Nazionale
Ore 19.00 Aperitivo sostenibile con i presidi Slow Food
Saras del fen, Robiola di Roccaverano e il Grignolino del Monferrato Casalese
ore 19.30 Spettacoli con
Luca Morino | Cantante, leader dei Mau Mau, scrittore ed opinionista del quotidiano La Stampa
CoroMoro | Formazione di ragazzi africani richiedenti asilo politico che cantano in dialetto piemontese
ore 21.00 World beat Dj set con la musica di Dj Margiotta
COLAZIONE, PRANZO E CENA IN GALLERIA CON MENÙ AGRICOLI SOSTENIBILI
Si parte alle 9.00 con il “Cappuccino agricolo” al Bar Galleria, a pranzo e a cena i ristoranti proporranno pietanze realizzate con i prodotti degli agricoltori associati alla Cia. Al Caffè vineria della Basilica, si potrà assaggiare il “Tonno di Coniglio grigio di Carmagnola” (Presìdio Slow Food) con il contorno di verdure degli orti torinesi, mentre al Ristorante caffè Ingrosso Minuto saranno servite “Selezioni di formaggi dei piccoli produttori della Val Pellice”, accompagnati dai prodotti Bio. Il Ristorante Hafastorie presenterà il “Cus Cus Day” con le verdure piemontesi e il Ristorante Gustò preparerà il “Risotto Bio con gli asparagi di Santena”.
Il festival è un evento diffuso in tutta Italia con oltre 200 appuntamenti, dal 22 maggio al 7 giugno