Festival di Dogliani, l’edizione 2015 è molto “foodie”
Già nelle parole dell’assessore regionale al turismo, Antonella Parigi, la quarta edizione del Festival di Dogliani, il Festival della Tv e dei nuovi media, è anche un’occasione d’oro per promuovere le Langhe e la grande offerta enogastronomica di questo territorio magico.
In particolare, l’evento che si tiene nel paese di Dogliani (CN) dal 7 al 10 maggio, dedicato al “Dialogo per il futuro”, per Parigi, è anche «un’occasione per fare conoscere il Dogliani doc», il vino, dolcetto, che ha ottenuto una sua denominazione e che ora tenta di lanciarsi con il suo nome territoriale nei mercati mondiali dei grandi vini.
Ma per questo festival innovativo il cibo non compare solo nella promozione diretta del territorio delle Langhe. Quest’anno, il Festival che è diventato un punto di riferimento nel panorama degli eventi nazionali dedicati alla televisione, ha una vera anima “foodie”.
Come spiegano Simona Arpellino e Federica Mariani, le organizzatrici del Festival con il Comune di Dogliani, «nell’anno dell’Expo non si poteva ignorare il tema del cibo. Questo è l’anno in cui tutta l’Italia deve collegarsi a questo tema e a Dogliani, nelle Langhe, non si poteva non parlare anche di cibo».
Così, con i consigli di Carlin Petrini, che, tra l’altro, sarà ospite del festival sabato 9 maggio alle 16,30, è così nato uno spazio dedicato al dibattito sulla Tv e il cibo.
In piazza Carlo Alberto, a partire da venerdì 8 maggio, si alterneranno chef stellati e pezzi da 90 delle serate televisive, tutti a parlare di come il cibo entra nel costume e nel piccolo schermo.
Ecco il programma degli eventi di piazza Carlo Alberto dedicati al cibo.
Venerdì 8 maggio
Ore 10.00 Laboratori per le Scuole
Ore 11.00 VIENI IN ITALIA CON ME
Massimo Bottura, Enzo Vizzari
Ore 15.00 START UP GO!
Andrea Bosso, Riccardo Donadon, GrEatings, Seejay, Massimo Sideri
Ore 16.30 DI CHE COSA SI PARLA QUANDO SI PARLA DI CIBO
Angela Frenda, Fiammetta Fadda, Luca Ferrua
Ore 17.00 LO SPOT È SERVITO
Cristopher Cepernich, Silvio Saffirio, Ottavia Sardo, Clara e Gigi Padovani
Sabato 9 maggio
Ore 10.00 IL CIBO DEL FUTURO
David Avino, Luca Ferrua, Marco Pedroni
Ore 11.00 CUCINE IN TV
Antonino Cannavacciuolo e Alessandra Comazzi
Ore 12.00 UNA STORIA INIZIATA IN CUCINA
Benedetta Parodi e Alessandra Comazzi
Ore 15.30 NUTELLA WORLD
Gigi Padovani
Ore 17.00 PERCHE’ LA BIRRA È TERRA
Teo Musso e Luca Ferrua
Ore 18.00 ESTRATTO SCENEGGIATO. LE PAROLE CONTANO
Renato Novara, Giorgio Scianca, Patrizia Scianca
Domenica 10 maggio
Ore 10.00 EDITORIA DIGITALE
Claudio Cerasa, Antonio Talia, Anna Momigliano
Ore 11.30 COMUNICARE IL VINO ITALIANO NEL MONDO
Bruce Anderson, Ralph Frenzel, Andrea Gori
Ore 15.30 LO SHOW IN CUCINA E L’ARTE DI MANGIARE SOCIAL
Gualtiero Marchesi, Davide Oldani, Gigi Padovani
Inoltre, dal 7 al 10 maggio, sarà possibile gustare il cibo che piace dalle 11.00 alle 22.00 in Piazza San Paolo, dove l’azienda Flyfood preparerà gustosi piatti della tradizione (la pasta ripiena, il fritto misto alla piemontese da passeggio, il grill piemontese, piada e panini, l’angolo boqueria con frutta e insalate e dolci).
Sempre in Piazza San Paolo degustazioni a cura della bottega del Dogliani Docg.
In piazza Carlo Alberto Piazza d’Eccellenza un vero e proprio villaggio con le eccellenze del nostro territorio.
Inoltre, sabato 9 maggio, dalle 8.00 alle 18.00 il mercato dei contadini delle Langhe animerà Via Vittorio Emanuele II.
@FestivaldellaTv
#festivaldellatv