La carne vegana bocciata dagli italiani
Gli italiani bocciano la bistecca e l’hamburger prodotti laboratorio.
La possibilità di produrre carne senza uccidere animali è stata salutata con euforia dalle associazioni dei vegani che vedono nella carne chimica e biotech l’alternativa alla carne da animali allevati e macellati.
Ma tre italiani su quattro sono contrari a sostituire il consumo di carne naturale con la bistecca in provetta, preoccupati per le ripercussioni dell’applicazione di nuove tecnologie ai prodotti alimentari.
E’ quanto afferma la Coldiretti, sulla base dell’ultima indagine Eurobarometro, nel commentare l’annuncio della possibilità di produrre “in serie” bistecche coltivate in laboratorio a partire dalle cellule staminali che verrebbero prodotte all’interno di due diversi tipi di bioreattori e poi pressate fino ad ottenere una sorta di “torta” da macinare e trasformare in hamburger.
La più grande associazione agricola italiana, che da tempo si batte per i Km zero e svolge importanti azioni a favore del biologico in agricoltura, continua così la su battaglia contro i cibi transgenici e non naturali.
“La realtà – evidenzia la Coldiretti – è che nonostante il rincorrersi di notizie miracolistiche sugli effetti benefici delle nuove modificazioni genetiche effettuate su animali e vegetali in laboratorio (dal supersalmone ad accrescimento rapido al riso ipervitaminico fino al latte materno da mucche transgeniche) rimane elevato il livello di scetticismo dei cittadini. Per questo, come hanno dimostrato le esperienze del passato a partire dalla mucca pazza (Bse), le innovazioni in un settore come quello alimentare, particolarmente esposto ai rischi per la salute, devono percorrere la strada della naturalità e della sicurezza”.