2013, il settore alimentare in uscita dalla crisi
È dall’inizio del 2013 che il settore alimentare si sta dimostrando un volano fondamentale per uscire dalla crisi: nei primi cinque mesi dell’anno infatti i prodotti alimentari e le bevande “made in Italy” all’estero hanno registrato un aumento tendenziale del 7,7 per cento, accompagnato da un incremento del 6,4 per cento delle esportazioni di prodotti agricoli. Ma il vero exploit è in Cina, dove tra gennaio e maggio è schizzato in alto non solo l’export di vino, pasta, olio e formaggi (+22,9 per cento), ma soprattutto quello dei prodotti freschi della nostra agricoltura, che hanno messo a segno un balzo record del 65,3 per cento. In realtà il risultato è positivo anche considerando le performance nei primi cinque mesi dell’anno in Europa e nei Paesi extra-Ue: tra gennaio e maggio 2013 le esportazioni nell’Ue sono cresciute del 5,6 per cento per gli alimentari e del 4,1 per cento per i prodotti agricoli. Ancora meglio oltre i confini comunitari, dove l’export è aumentato dell’11,6 per cento per i prodotti alimentari e del 15,6 per cento per quelli agricoli. Ecco perché è fondamentale, e l’ha compreso anche il governo che i rappresentanti delle imprese agricole oggi siano presenti nella cabina di regia per l’Italia internazionale.